COVID-19 Risikorechner für Aerosolübertragung

english | deutsch

Aerosolübertragung von COVID-19 und Ansteckungsgefahr in Innenbereichen

Die Berechnungen zur Abschätzung von Infektionsrisiken basieren auf Annahmen und Formeln aus dem Artikel „Aerosol transmission of COVID-19 and infection risk in indoor environments“ von Lelieveld et al. 2020. (https://doi.org/10.3390/ijerph17218114)

Beispiele zum Übernehmen anklicken:

  • Klassenraum
  • Büro
  • Feier
  • Chorprobe
  • Supermarkt

Schnellsetzen von Optionen

  • AlltagsmaskenFFP2 Masken
  • kaum Luftaustauschstündliches Stoßlüften
  • Virus-Mutante Alpha (35% ansteckender, siehe Viruseigenschaften)Virus-Mutante Delta (130% ansteckender, siehe Viruseigenschaften)Virus-Mutante Omikron (200% ansteckender, siehe Viruseigenschaften)
  • Superspreader (10 mal höherer Ausstoß)
  • Wechsel zwischen quasi-stationären und transienten Bedingungen – siehe Ergebniszeile.
    (presence of one highly infectious person in the room already before or only during the event) – see results line.
Eigenschaften der infizierten Person
Raumeigenschaften
Veranstaltungsdetails
Antigen Schnelltest vor Symptombeginn=58%
> Aerosol-Eigenschaften (für Experten)
> Viruseigenschaften (für Experten)
Die angegebene virale RNA-Konzentration von etwa 5 × 108/mL stellt die Kategorie hochinfektiöser Patienten dar und repräsentiert ungefähr 20% der positiv auf SARS-CoV-2 getesteten Personen.

Quasi-stationäre Bedingungen unter der Annahme, dass eine infektiöse Person schon einige Zeit vor der Veranstaltung im Raum war (>3 h):

9.9% individuelle Ansteckungswahrscheinlichkeit für eine ungeschützte Person (weder genesen noch geimpft).

2.9% individuelle Ansteckungswahrscheinlichkeit für eine geschützte Person (genesen oder geimpft).

1.2 Personen (4.9%) werden im Mittel pro Veranstaltung infiziert, (0.70 Ungeimpfte und 0.49 Geimpfte).

7399 ppm CO2 (im Mittel); 9543 ppm CO2 (Gleichgewicht); 9406 ppm CO2 am Ende der Veranstaltung.

71% Wahrscheinlichkeit, dass sich mindestens ein Teilnehmer infiziert.









Copyright
Max Planck Institute for Chemistry
Hahn-Meitner-Weg 1
55128 Mainz
Germany

Esc